8/12/08

Pengantar Kitab An Nahwul Wadhih Jilid 1


 


النَحْوُ الوَاضِح


 


Nahwu (perumpamaan) yang Jelas


في قواعد اللغة العربية


pada kaidah bahasa arab


للدرسات الابتدائية


untuk tingkat sekolah dasar





الجزء الاول



jilid 1


 


تاليف


 



Pengarang


علي الجارمي و مصطفى امين



 


 


Segala puji milik Allah Ta’ala, Rabb semesta alam, dengan sebenar-benar pujian. Shalawat dan salam semoga tercurah kepada Nabi dan hambaNya Muhammad Shallallahu ‘alihi wasallam, kepada keluarga, sahabat dan pengikut beliau hingga hari akhir.


Amma Ba’du :


Kitab An Nahwu Al Wadhih (nahwu yang jelas) ini adalah kitab yang dikarang oleh Ali Al Jarimy dan Mushtafa Amin, sebuah kitab kaidah bahasa arab (nahwu) yang disusun untuk tingkatan sekolah dasar. Kitab ini ada tiga jilid dan terjemahan ini adalah untuk jilid I. An Nahwul Wadhih adalah sebuah kitab yang ringan bahasanya namun berat muatan materinya. Sebuah kitab yang akan memberikan kita perkenalan dan gambaran umum tentang tata bahasa arab.


Terjemahan ini ane buat karena ane begitu kagum dengan muatan materinya yang disusun secara sistematis sehingga ane yakin bahwa kitab ini bagus sekali untuk dijadikan pegangan awal bagi orang-orang yang ingin mempelajari bahasa arab. Dalam melakukan penerjemahan, ane melakukan penerjemahan dengan makna karena pada beberapa tempat amat sulit menyesuakan tata bahasa arab dengan tata bahasa Indonesia.


Dalam terjemahan ini, ane hanya menerjemahkan materi-materinya, adapun latihan-latihannya tidak ane terjemahkan. Selain karena pertimbangan waktu, mengingat sifatnya sebagai latihan, ane pikir diperlukan keberadaan guru yang mengajari secara langsung. Oleh karena itu bagi yang ingin melihat latihannya, silahkan merujuk ke kitabnya langsung. Mungkin jika ane diberi kelapangan waktu, akan ane terjemahkan seluruh bagian kitab.


Terjemahan ini ane dedikasikan untuk diri ane sendiri, sahabat-sahabat, dan kaum muslimin pada umumnya.


Semoga Allah memberikan kemudahan kepada kita dalam mempelajari bahasa yang terbaik ini.. Semoga Allah menjadikan pekerjaan saya ini bermanfaat untuk kaum muslimin.


Ane juga mendapatkan kitab asli An Nahwul Wadhih Jilid 1 hasil scan dalam format pdf yang dapat di download di link berikut


http://www.ziddu.com/download/1900766/0298.pdf.html


 


Jika ada pertanyaan berkaitan materi tersebut, silahkan tanyakan langsung dengan memberikan komentar di blog ini.. Semoga bermanfaat!!! Ilmu itu dibagi!!! Jaahidu


 


ابوعبد النافع خير الامم ابن شهرالدين البتاوي


“Abu Abdin Nafi’ Khairul Umam Ibnu Syahruddin Al Batawy”


www.umam.web.id


irul_moslemboy@yahoo.com

14 komentar :

Nur Hasan said...

Bang irul. ane Hasan Al-batawi

Ane mau kenal ente soalnya ane pengen banget bisa bahasa arab dan membaca kitab kuning, gimana caranya Bang ?


Salam
Nur Hasan

081316454760

syarif said...

assalamu'alaikum !
apakah anta juga mengajar bahasa arab ? ana mau belajar bahasa arab, bagaimana kalau membuka kursus bahasa arab

Khairul Umam Al Batawy said...

wa'alaikumsalam.. wah hasan.. kita sama donG! :) Al Batawy.. silahkan kita bernteraksi di web ini..

to syarif: hmm.. sekedar mengajar shbt dan tmn2 terdekat aja..

said mimit said...

slt

marqyu albatawy said...

rul, ni kitab dipake juga gk di kajian bhs arab al ikhlas?
adek ane yg lulusan pesantren -Mts- juga punya ni kitab tp ane kg ngerti buat apa.
syukron

Khairul Umam Al Batawy said...

ka mariana al batawy jg ya?:) iya ka, insya Allah dibahas nanti di kelas 2..

Bang Asri Ibnu Tsani said...

KURSUS BAHASA ARAB TERMUDAH DAN TERCEPAT
PEMBUKAAN KELAS BARU ANGKATAN VII

FAKTA LUGHATUNÂ: hanya dengan syarat bisa baca Quran, dalam 16 pertemuan mampu BACA dan TERJEMAH KITAB BAHASA ARAB

www.lughatuna.com
(021) 9619 7050
e-mail: lughatuna@yahoo.com

Pada Ahad, 29 Rabiul Awwal 1429 / 6 April 2008, bertempat di Masjid Wadhah Albahr Pusdiklat Dewan Dakwah Tambun Bekasi Jawa Barat, Lughatunâ Language Institute mengajak kaum Muslimin/Muslimat sekitar menyaksikan keberhasilan Lughatunâ Arabic Course mengantarkan peserta didiknya (yang sebelumnya tidak mengenal bahasa Arab, kecuali bisa membaca Alquran) mampu membaca kitab bahasa Arab (sumber bacaan kitab adalah Zâdul-Ma`âd, jilid 1, hal. 248-250) hanya dalam waktu maksimal 16 pertemuan (per pertemuan 40 menit x 5 jam pelajaran).


A. PROGRAM BELAJAR
Program Qawaid dan Qiraah (Dasar); dua level, TANPA TES. Target pencapaian: mampu baca dan terjemah kitab bahasa Arab.
Jumlah pertemuan per level 8 pertemuan untuk kelas Sabtu atau Ahad. Selain Sabtu atau Ahad sebanyak 14 pertemuan per level.


B. PERSYARATAN
1. Mampu membaca Alquran
2. Membayar biaya pendidikan Rp 325.000,- per level untuk umum (dibayarkan saat mendaftar minimal Rp 200.000,-) atau Rp 250.000,- untuk mahasiswa S1 (dibayarkan saat mendaftar minimal Rp 150.000,-). Biaya di atas tidak termasuk buku Lughatunâ.


D. AKHIR PENDAFTARAN
Akhir pendaftaran Sabtu 14 Muharram 1430 / 11 Januari 2009.

E. TEMPAT KEGIATAN
1. Ruko Vila Asri No. B/12 Toko Buku Fajar Hidayah
Jl. Raya Legenda Mustikajaya Bekasi (depan SuperIndo; samping pintu gerbang utama Mutiara Gading Timur)

Waktu Belajar
- Sabtu atau Ahad: Pagi: 08.00-12.00 | Siang: 13.30-18.00
- Selasa & Kamis: Pagi: 10.00-12.00 | Siang: 13.30.15.30 Malam: 19.30-21.30
- Rabu & Jumat: Pagi: 10.00-12.00 | Siang: 13.30.15.30
Malam: 19.30-21.30

2. Klinik Rukyah & Bekam Center (RBC) Pelita Bangsa
Ruko Bekasi Mas Jl. Jend. A. Yani Blok D-26 Bekasi

Waktu Belajar
Ahad, Pagi: 08.00 -12.00 | Sore: 13.30 - 18.00


Tambahan:
1. Kelas akan diselenggarakan jika batas minimal peserta per kelas 8 orang telah tercapai.
2. Mahasiswa S1 harus menyertakan kartu pelajar/mahasiswa yang masih berlaku.

www.lughatuna.com
(021) 9619 7050
e-mail: lughatuna@yahoo.com

ali rakhman said...

sukron ustad, ana dan down load dan copy semua halaman wib, semoga bermanfaat bagi ana dan semuanya. dan usaha ustad untuk melestarikan bahasa arab diterima Allah SWT

Iman said...

abang penulis, nahwul wadhih jilid 1 yang bahasa Indonesia ngg ada ia T_T Wallahu ngg ngerti, bahasa arab tuh bukunya

abu ru'ya said...

Assalamu'alaikum,

Salam kenal,terjemahan kitab nahwu wadhihnya kok cuma misal aja. Pemabahasannya kok gak ada???sukron

Abu 'Abdirrohman ''dede ibn daim" said...

Alhamdulillah
diwaktu kehilangan guru yang bisa mengajar ana bahasa arab ana menemukan blog ini...
mohon bantuannya akhii..

Li Amhar said...

sangat bermanfaat, bravooo

Anonymous said...

makasih bnget :)

Kerah Ledrek said...

gan kalo boleh saran di upload di mediafire biar downloadnya bisa resume & antri bbrp file sekaligus, btw very nice post. Sangat bermanfa'at. salam kenal by kerah ledrek